Por qué comer verduras si queremos bajar de peso

Por qué comer verduras si queremos bajar de peso

Ahora que empezamos un nuevo año, seguro que nos hemos propuesto nuevos hábitos relacionados con la salud. Entre ellos, debido a los excesos de estas fechas, está el hábito de comer verduras para tener una buena alimentación, además de esto ayudan a bajar de peso.

Lo primero que vamos a analizar es el hecho de saber realmente a que se puede considerar verdura.

Según el Código Alimentario Español (CAE), “las hortalizas son cualquier planta herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea en crudo o cocinado”; mientras que “las verduras son las hortalizas en las que la parte comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos, inflorescencia)”.

¿Por qué es importante comer verduras?

Las verduras son un alimento que tienen muchos nutrientes y son muy importantes para nuestro organismo.

Es recomendable comerlas de manera habitual y consumir por lo menos una porción de verdura en todas las comidas, lo ideal es consumir un total de 5 raciones de frutas y verduras diarias. Por esta razón deberíamos intentar hacerlo un hábito. Y si aún no teníamos este hábito o costumbre podemos aprovechar este momento del año en el cual nos proponemos nuevas metas para hacerlo.

Los nutrientes que tienen las verduras dependerán del tipo de verdura y color que elijamos en nuestra dieta.

No obstante, podemos decir que las verduras en general aportan vitaminas, minerales, fibra, agua. Además de todo esto podemos decir que las verduras no suelen aportar cantidades excesivas de grasa, lo cual es ideal para bajar de peso.

PROPIEDADES DE LAS VERDURAS

Como hemos expuesto anteriormente, las verduras tienen diferentes propiedades dependiendo de su color.

 ·         Verduras verdes:

Podemos encontrar mucha variedad de verduras verdes, la espinaca, la acelga, la lechuga o el brócoli son algunas de las que podemos encontrar dentro del mercado sin problema.

El color verde es muy común entre los vegetales y este color es debido a que está presente la clorofila, que le da este color a las diferentes verduras.

Las verduras verdes tienen alto contenido en vitaminas y minerales como son el hierro, magnesio y potasio. Además de todo esto, contienen mucha fibra.

 ·          Verduras rojas:

Dentro de las verduras rojas, podemos encontrar el pimiento. El color rojo que llama tanto la atención se debe a un potente compuesto cuya función es antioxidante y cuyo nombre es licopeno.

Las propiedades que encontramos en estas verduras serían su gran contenido en potasio, vitaminas y además de esto contiene bajas cantidades de sodio.

 ·         Verduras amarillas o naranjas:

Estas verduras cuyo color también es bastante llamativo poseen unas sustancias que favorece a que se forme la vitamina A y que tiene un efecto antioxidante.

Contienen ácido fólico usado por el cuerpo para producir células nuevas y también minerales como son el magnesio, potasio o flúor, y el calcio en una menor cantidad.  Verduras como la zanahoria o la calabaza pertenecen a este grupo de verduras.

 ·         Verduras blancas:

Dentro de este grupo de verduras podríamos incluir la cebolla, la col. Estas verduras contienen compuestos azufrados, almidones y vitaminas del complejo B. Dentro de las propiedades que poseen estarían su contenido en fibra y minerales entre los que destaca el potasio y el magnesio.

 ·         Verduras moradas:

Dentro de esta variedad de verduras podemos encontrar la berenjena, el repollo, son de este color debido a una sustancia denominada antocianina, cuyo efecto es antioxidante. Una de las características de esta verdura es que poseen minerales como el potasio, magnesio y vitaminas del complejo B y C.

Es muy importante para conseguir tener una alimentación correcta y buena el incluir verduras a diario ya que así conseguiremos tener un estilo de vida más saludable y sano.

Consejos:

Hay que evitar que cuando cocinamos verduras se pierdan las vitaminas que estas poseen. Os dejamos una serie de consejos muy útiles para que esto no suceda:

·         Cuando cocinamos las verduras debemos aprovechar el líquido de la cocción, podemos utilizarlo para hacer sopas o caldos ya que estaremos aprovechando las vitaminas y minerales de las verduras.

·         Debemos cocinar las verduras cuando el agua esté caliente y no antes ya que se podrán perder las propiedades de las verduras.

·         Si vamos a hervir la verdura es mejor hacerlo en trozos grandes y no pequeños. Ya que si hacemos trozos pequeños se perderán las propiedades de las verduras.

Ingesta recomendada de verduras y hortalizas

 Más de dos raciones al día.

150-200 g por ración, siendo una de ellas en forma de preparación cruda.

Ejemplos de ración 

  • 1 plato de ensalada variada.
  • 1 plato de verdura cocida.
  • 1 tomate grande y 2 zanahorias.

Como hemos analizado, debido a todas las propiedades y nutrientes que tienen las verduras y a que son bajas en grasas, son ideales para incluir en nuestros hábitos y así poder bajar de peso, aunque también es recomendable incluir el hábito de hacer deporte para bajar de peso.

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