La alimentación saludable es muy importante, seguramente, alguna vez has querido variar de peso por diferentes motivos u objetivos. No obstante, lo que habría que ver es si realmente, los hábitos nutricionales que sigues a diario son saludables, de ahí la importancia de tener una buena alimentación saludable.
En ocasiones, las personas somos capaces de no comer o comer el mismo alimento durante días llegando a pasar hambre, pero no somos capaces de establecer en nuestra rutina hábitos saludables a largo plazo que requieren un menor esfuerzo y permiten alcanzar un mayor beneficio para la salud.
Tenemos que decir que no hay ninguna fórmula mágica, ni milagrosa para tener la imagen perfecta.
A continuación, veremos unos tips que establece la nueva pirámide de alimentación saludable presentada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) con el fin de introducir poco a poco hábitos de alimentación saludables a la rutina diaria.
1) Beber un mínimo de 1,5L de agua, te, infusiones o sopa.
La buena hidratación es vital para contar con un buen equilibrio de agua corporal, aunque es verdad que las necesidades serán diferentes dependiendo de la edad de las personas, el nivel de actividad física que realice, la situación personal y las condiciones climáticas.
2) Comer diariamente carbohidratos (pan, pasta, arroz, legumbres…)
Preferiblemente en la versión integral. Esta es la base para la obtención de energía.
3) Consumir productos lácteos semidesnatados o bajos en grasa 2-3 veces al día.
Nutricionalmente los productos lácteos son una importantísima fuente de proteínas con un alto valor biológico, minerales (calcio, fosforo, etc..) y vitaminas. Además de esto, el consumo de leches fermentadas (yogur, etc..) está asocia con una serie de beneficios para la salud ya que estos productos contienen microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la microbiota intestinal.
4) Alternar el consumo 1-3 veces al día de carne blanca, pescado, legumbres, huevo y frutos secos.
Es recomendable consumir pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana, sus grasas tienen propiedades muy similares a las grasas de origen vegetal a las que se les atribuye propiedades protectoras frente a enfermedades cardiovasculares. Los huevos tienen proteínas de muy buena calidad, grasas y muchas vitaminas y minerales esto hace que sea un alimento muy rico. Consumir tres o cuatro huevos a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado.
5) Comer al menos 5 raciones de frutas y verduras al día (fruta 3-4 y verduras/hortalizas 2-3 veces al día).
Las frutas y verduras son alimentos muy nutritivos que aportan color y sabor a la alimentación diaria además de vitaminas, minerales, fibra soluble y fitonutrientes. Las frutas pueden ser buenas opciones para comer y disfrutar de ellas a media mañana o en la merienda.
6) Limitar el alcohol, las carnes rojas, azucares refinados o alimentos procesados.
7) Realizar 60 min de actividad física diaria para un adecuado balance energético y equilibrio emocional.
Mantenerse físicamente activo y realizar cada día ejercicio físico que esté adaptado a las capacidades que tenga cada persona, es muy importante para conservar y mantener una buena salud.
8) Utilizar técnicas culinarias saludables: cocción al vapor, plancha, horno, hervidos…
Evitar las frituras.
9) Fraccionar las comidas a 5 tomas diarias.
10) Consumir suplementos nutricionales.
Evidentemente, siempre con el asesoramiento de un profesional de la salud.
Si estás interesado en saber qué comer, cómo comerlo y en qué momentos del día… no lo dudes más ven a nuestro centro en Torrejón de Ardoz, nuestros profesionales están a tu disposición para asesorarte y ayudarte a que, con pequeños cambios, consigas llevar una vida saludable.