La nutrición y la reducción del riesgo de tener cáncer de mama

Las investigaciones indican que tanto la actividad física como una dieta saludable y un rango de masa grasa adecuado ayudan a disminuir el riesgo de cáncer de mama o de recurrencia del cáncer.

La dieta es parcialmente responsable de entre el 30 % y el 40 % de todos los tipos de cáncer, aunque, es poco probable que la dieta por sí sola sea la «causa» o la «cura» del cáncer.

Se necesitan más investigaciones sobre la dieta y el cáncer de mama, no obstante, los resultados dicen que la actividad física, una dieta saludable (en particular, una dieta de baja en grasa de mala calidad, pero si con cierta cantidad de grasa buena tipo aceite de oliva, frutos secos y aguacate, rica en verduras y fibra) y un peso saludable ayudan a disminuir el riesgo de tener cáncer de mama o de recurrencia del cáncer.

¿Pueden los alimentos reducir el riesgo de tener cáncer de mama (seno)?

Tenemos que decir, que por desgracia, ningún alimento o dieta puede prevenir el que aparezca el cáncer de mama. No obstante, algunos alimentos hacen que el cuerpo esté lo más sano posible y ayudan a mantener el riesgo de tener cáncer de mama lo más bajo posible.

Hay alimentos o dietas que logran que el cuerpo esté lo más sano posible, fortaleciendo el sistema inmunitario y, por tanto, ayudan a mantener el riesgo de tener cáncer de mama lo más bajo posible. Es verdad, que los alimentos o la dieta tampoco pueden curar el cáncer, pero algunos de ellos contribuyen a controlar los efectos secundarios del tratamiento o ayudar al cuerpo a recuperarse después de un tratamiento contra el cáncer. Algunas opciones alimentarias hacen que el tratamiento del cáncer sea más eficaz o ayudan a que la persona esté sana. Otros alimentos, sin embargo, pueden ser peligrosos e interferir en el tratamiento y la recuperación.

El peso saludable reduce el riesgo de tener cáncer de mama por primera vez y su recurrencia.

Mantener un peso saludable ayuda a reducir el riesgo de recurrencia del cáncer de mama.

Los estudios han demostrado que las mujeres que aumentaron de peso después del diagnóstico de cáncer de mama tenían un mayor riesgo de recurrencia.

Los estudios sobre el mantenimiento de un peso saludable y la reducción del riesgo de tener cáncer de mama por primera vez indican que las mujeres que tienen sobrepeso corren un riesgo mayor de tener cáncer de mama después de la menopausia en comparación con las mujeres que tienen un peso saludable.

Una dieta de bajo contenido graso puede reducir el riesgo de tener cáncer de mama por primera vez y de recurrencia.

El seguir una dieta de baja en grasa de mala calidad ayuda a reducir el riesgo de recurrencia del cáncer de mama.

En un estudio en el que las mujeres recibían solamente alrededor del 25 % de las calorías diarias a través de las grasas, se verificó un riesgo menor de recurrencia, principalmente en las mujeres a quienes se les había diagnosticado cáncer de mama de receptores de estrógeno negativos.

Aún hay mucho por hacer en lo relacionado con el cáncer, se necesitan estudios para saber quiénes tienen más probabilidades de obtener el mayor beneficio de cambios alimenticios específicos. Sin embargo, independientemente de la clase de cáncer que hayas tenido, puedes obtener importantes beneficios al reducir la cantidad de grasa en tu dieta.

Investigaciones sobre la dieta y el cáncer de mama.

Los estudios intentan determinar la relación existente entre la dieta y el riesgo de tener cáncer de mama y el riesgo de recurrencia.

El estudio Women’s Health Initiative que se realizó indicaba que una dieta de contenido muy bajo en grasa podría reducir el riesgo de tener cáncer de mama.

Se necesitan más investigaciones sobre este tema tan importante para las mujeres que quieren adoptar una buena alimentación con el objetivo de reducir el riesgo de tener cáncer de mama.

Mientras tanto, los nutricionistas recomendamos lo siguiente:

  • Mantener tu peso corporal en valores saludables para tu estatura y tu cuerpo: Lo puedes lograr comiendo muchas verduras y frutas (más de 5 tazas por día)
  • Intentar que el consumo de grasas saturadas sea menor que el 10 % de las calorías totales que consumes por día, y limitar el consumo de grasas a unos 30 gramos por día
  • Consumir alimentos con alto contenido de ácidos grasos omega 3
  • Evitar las grasas trans, las carnes procesadas y los alimentos carbonizados o ahumados

Desde Sonoclinic queremos ayudarte a elaborar una dieta saludable que se ajuste a tus necesidades. Evaluando detalladamente tus antecedentes médicos, alimenticios y de peso.

Posteriormente, junto contigo, elaborar un plan individualizado para que cumplas con todos tus objetivos: mantener tu riesgo de tener cáncer de mama lo más bajo posible proporcionarte una buena nutrición mantenerte lo más sana posible.

Nuestros profesionales están a tu disposición para asesorarte y ayudarte.

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